第〇天#
去沈陽的行程是突然決定的,在和小馬哥聊天時突然就想到了,想着先把票候補上,12306 給力的話就去,結果就是鐵路給我發了個短信說,去玩吧!
沈陽北站#
八個小時的高鐵實在難熬,眼看著窗外的天色變亮再變暗直到天黑。晚上七點多到的沈陽北站,天已經黑透,伴隨著到站的提示音,我也開始擔心與小馬哥畢業後的第一次重逢,近人情怯。
小馬哥沒什麼變化,當然才過幾個月而已,我自然也是,除了出發前一天想搞一個上鏡的髮型,去樓下理髮店結果理出了違和的超短髮(莫貪便宜!特別是對髮型有期待的時候)。
到了賓館,我很慶幸自己帶了睡衣拖鞋什麼的,但我覺得面對面前自己要住三個晚上的房間,最好的準備應該是帶一個睡袋來。好在它足夠便宜,是獨立的房間,這也是它所有的好處了,也足以堵住所有的怨言,只是衛生狀況實在堪憂,暗自打趣道,是看一眼就會得某些病的程度,當然這個說法是誇張了許多。
中街#
聽小馬哥說中街是建國後的第一條商業步行街,可我卻從沒聽說過。與我知道的步行街不同,中街的道路很寬,中間有小攤,道路分為二,單獨其一都有一般馬路一樣寬,兩側是各種大牌店鋪。偶爾轉入小巷,偶遇供奉的雕像,緊閉大門的古色小院,小亭子裡冒著白煙水咕嚕咕嚕的井,這才有趣。
人生中的第一次 VR 遊戲是在大街中間的一個小 “太空艙” 裡玩的,在座子上綁得結結實實,手抓在胸前的擋杆上。這是一款太空飛船射擊遊戲,當遊戲裡飛船翻身的時候,我們也會被顛倒過來,九分真實,很有意思,恍惚間想到了電影《頭號玩家》的世界。
第一天#
小河沿早市#
我們早上約在早市碰面,據小馬哥說是因為網紅什麼的才導致小河沿早市人擠人的,想來也是,就賣早点賣菜什麼的一小段街市,本應是大爺大媽們的主場,現在倒是路兩邊的菜攤在人群中無所適從,網紅小吃店門口长龙蜿蜒。
我們是從街市的兩頭走進會合的,沒有多待,一會合我們便往外走,路上遇到一位大媽在發天主教的宣傳頁,給我倆塞了兩張,結果沒走多遠小馬哥就把它扔垃圾桶了,我打趣道耶穌會一個閃電下來劈你的,說自己是馬克思主義者,結果下午還是去了教堂說人家布道的人都說了,主會寬恕我們的🤣。
沈陽故宮#
在此之前我是不知道除了北京那個,還有其它的故宮,原來沈陽之前叫盛京,是清朝的龍興之地。
剛進門有幾個側殿裡面陳列著各種文物,全看下來不免困惑:怎麼都是各種盒?裝玉玺的盒,餐盒,化妝盒,送禮盒,文房用盒…… 各種盒😂做工很精緻。
我們開始的時候沒有先參觀最中間的崇政殿,從崇政殿右側小門往裡進,裡面大大小小的房子現在回憶起來也只是同樣的佈局,就是《甄嬛傳》裡的那種,只不過自然沒有電視裡那樣鮮豔。
在後宮轉了一大圈回到崇政殿前,人依舊排得很多,只能說這大殿的人流量是難以減少的,奈何將近飯點,我們只好也排進了长龙。這天的風有時候挺大,排隊的時候小馬哥的遮陽傘一個翻身忽在了後面一大哥臉上,最有意思的是他拽了幾下沒拽下來🤣,小馬哥的傘也不如當年如他吹噓的 “從沒翻過” 了。
大帥府#
下午繼續去參觀另一個人的家,張學良的府邸,遊客的裝扮跟著場地發生了變化,在故宮時隨處可見各種 “娘娘阿哥”,到了大帥府,就是到處可見民國時期的學生服了。
各式家具十分精緻,房間佈局陳設一眼便知民國風格,到了居住的地方是一個方方正正的小院,進院正對著的是二夫人的房間,左側住的是張學良和大夫人,右側是四夫人的房間。方方正正,進屋也是方方正正,三個房間陳設並無大的差異,正參觀,耳邊傳來一個導遊說的:“都是贗品”🤣
大小青樓應該是招待賓客的地方,在人擠人的排隊後參觀了大青樓的一層,上面的樓層在假期不開放,排了很長時間的隊看了兩個宴會廳,只能說能別假期參觀就別假期參觀。看過大青樓後對小青樓也喪失了排隊參觀的興致,隨後便離開了。
小南天主教堂#
好在這幾處景點相距不遠(把府邸建在故宮旁邊,足以見得大帥的權勢呀),想找一去處歇息,隨後我們步行至小南天主教堂,與我在漯河見到的紅色教堂不同,此教堂通體青灰色,典型的尖尖的房尖,房頂正中間立著金色的耶穌人像。
驚喜的是進入教堂發現正有人布道,什麼愛呀、主呀、以自身為例呀,坐了一會兒,翻了一會兒聖經,旁邊的工作人員來問我們是不是在此上學的學生,看来是有意想發展我們🤣。布道的時間沒有多久,我們也沒有歇多久,布道結束我們只好離開這個歇腳聖地。
東北大學#
在快飯點的時候正好可以去小馬哥的東北大學轉轉順便吃一下食堂。雖然有門禁,但我們有內部人員帶著走小路,順利混入校園。
今年正是東北大學一百周年,前些日子才舉辦的校慶,可以看到校園裡還有許多周年紀念的展品。在食堂裡吃餃子是自選的,每種餡拿了兩個正好夠吃,這點很好,美中不足就是速凍餃子口味總是大打折扣的。
晚上天黑了在校園裡小馬哥帶著我轉了一圈,看那些老樓是會發現一些獨特的風格。以非學生的身份在校園裡閒逛會有一些特別的感覺。
西塔美食街#
準備去西塔美食街剛上公交車就下起了大雨,本以為就此打住準備坐到地鐵站回去呢,天公作美,剛好走過美食街的時候雨停了,我們順應天意下車開逛。
這條街上都是韓國和朝鮮的東西,店鋪招牌什麼的也都是韓文,逛了一段路時間也差不多了,我們便結束了一天的行程。
第二天#
在糾結第二天是去棋盤山還是兩個陵寢時,前一天晚上的大雨替我們做了選擇。
北陵公園(清昭陵)#
北陵公園的人沒有故宮的多,作為一個公園,裡面大爺大媽比較多,聽小馬哥說這裡有一處向日葵花海,我們一開始就先朝著湖心島進發。
路過湖的時候我一度以為路牌上的 “花海” 指的其實是此處的荷花花海,滿湖的荷葉昭示著夏天的美景。我們一路上感慨大爺大媽們會挑地方拍照,只是看他們站在湖沿還是心說注意安全。
向日葵花海並沒有我想象中的大,我對向日葵花海的想象是依托於 Clannad 中小汐弄丟玩具的那片花海。不過此處依舊是個拍照好地方,只是人多了拍起來總是顯得很亂,難出好效果。
清昭陵是皇太極的陵墓,從入口開始是方城,方方正正,兩側是東西配樓、殿,配樓較小有點像孫悟空和二郎神打的時候變的那個小屋子,從外看分了兩層,沒辦法進去,配殿就大了許多且開放展覽,東配殿裡面是仿下葬時的物品,床呀亭呀什麼的,西配殿是佛教喇嘛下葬時作法用的器物比如降魔杵什麼的,中間一個大殿裡放著牌位。
方城之後是寶城,兩城之間有一狹長空隙形似新月稱作月牙城,寶城與月牙城之間的一面牆上有形似大門的一塊區域,想來可能是地宮的入口,可並無打開的痕跡。寶城即是墳堆,周圍有城牆圍起,堆得高高的,走在城牆上發覺地面像里側傾斜,經旁邊遊客解釋,原來是 “肥水不流外人田” 之意。
東陵公園(清福陵)#
東陵公園所在十分郊外,坐了許久的公交後一下車發覺周圍人跡稀少山上綠油油的,都到山區了呀。由於時間並不寬裕,我們沒有再在公園裡逛,而是直奔清福陵。
清福陵葬的是努爾哈赤,建在座山上,由於他尚未稱帝,其規模制式較北陵有些差距,走過一百零八階進入方城,與清昭陵比少了配樓,配殿也沒有開放,中央大殿中的牌位被布蓋著。
當一連逛了兩個清朝的陵園,就會一下子清楚了清朝陵園的結構,方城(東西配樓 - 東西配殿 - 大殿)- 月牙城 - 寶城。兩個陵園十分相似,只是東陵也許是遊客稀少的緣故,並未做如北陵般的大肆修繕,很大程度上保留了原樣,木製的門滿是翹皮,建築的色澤歷經風霜,各節點的講解也都沒有,若是先遊的是東陵,恐怕不知道哪是哪,唯有一些大的節點也只是在山下佈置宣傳欄講解,未在建築周圍設立,原汁原味。也許是樹木茂盛,也許是下午將盡,東陵光線比較昏暗,有了北陵的參觀經驗,東陵很快就逛完了。
鳥島#
鳥島說是挨著東陵公園,卻也要再步行半小時才到,我們趕在閉園前進入了園區,走過寬闊渾河上的鳳凰橋,我們進入了鳥島。這裡看來就是一個鳥類的動物園,只是其中的孔雀和鴻雁是散養的,一路上隨處可見孔雀像家雞一樣四處覓食。第一次看到鴻雁還以為是鴨子,待它們飛起來時才發現確實是雁,翅膀展開後顯得更大些。
紅潛鴨很有意思,它們不時把頭深深埋在水裡覓食,屁股撅著,兩隻腳不停往後撲騰,小馬哥說腳不撲騰的話頭就浮起來了,挺有道理,只是看得久了,那姿勢就越發逗人。鸕鶿也是頂有意思的,離得遠的時候並未發現它們有何動作,待走進看,它們全部突然就脖子高伸,兩隻翅膀不停地撲騰,半天也不見停,莫名想到《蠟筆小新》中有鸕鶿的一集。
濕地長長的橋上在黃昏下的風景十分安寧,天空中來回飛著不同的鳥類,樹梢上掛滿了小黑點,鴻雁從空中落入湖中,是不可多得的自然。
離去#
回程的車票並不像去時的易得,候補了所有的高鐵至最後一日,依舊沒有買到,只好買機票回南京。在機場與小馬哥經典擁抱拜拜後,至此,我的第一次旅行 —— 沈陽之旅結束。